IFS HPC es un protocolo privado reconocido por la Global Food Safety Initiative (GFSI) para auditar empresas fabricantes de productos de usos doméstico y del cuidado personal destinados a entrar en contacto con el cuerpo (directa o indirectamente) tanto de uso personal como profesional.

La norma IFS HPC cubre cuatro grupos de productos:

  • Cosméticos (maquillaje, lociones, champús, cremas, etc.)
  • Productos de limpieza de uso doméstico (detergentes, suavizantes, agentes de limpieza en general, velas aromáticas, etc.)
  • Productos domésticos de uso diario (guantes, papel de cocinar, fregonas, papel de aluminio, etc.)
  • Productos de la higiene personal (tampones, pinzas de depilar, esponjas de baño, pañales, etc.)

Se centra en la seguridad y calidad de los productos y ha sido desarrollado por las cadenas de distribución alimentaria alemanas, francesas e italianas con la participación activa de las entidades de certificación, minoristas, industria de la alimentación y empresas del sector servicios.

El objetivo de IFS HPC es proporcionar una extensa guía a los proveedores a que suministren productos seguros conforme a las especificaciones y a la legislación vigente.

Este protocolo requiere la previa implantación de un sistema de gestión de la calidad, un sistema APPCC basado en el Codex Alimentarius, así como la implantación y gestión de Prerrequisitos e Instalaciones. Incluye todos los requisitos exigibles a los suministradores y se ajusta a los requisitos internacionales (GFSI), proporcionando una visión detallada de los requisitos de seguridad alimentaria y control de la calidad.

Beneficios

  • Gestionar el riesgo. Permite a las empresas demostrar que sus productos no representan ningún peligro para la salud y/o la seguridad del consumidor
  • Reducción de auditorías de clientes.
  • Documentación de los procesos. Establece las bases en la gestión de calidad, e inocuidad alimentaria y hace partícipe a la empresa en el proceso de mejora continua. Establece las bases para el diseño de un sistema de inocuidad alimentaria.
  • Proporcionar herramientas contrastadas de gestión; indicadores, definición y revisión de procesos, análisis de riesgos, …
  • Reconocimiento. Reconocida por GFSI y algunas de las grandes cadenas de distribución alimentaria.
  • Integración con otros certificados. La norma IFS HPC cubre la mayoría de requisitos de la norma ISO 22716 (BPF para Cosméticos).

Herramientas

  • Análisis APPCC, Fraude y Food Defense.
  • Viabilidad y adecuación de instalaciones.
  • Reingeniería de procesos.
  • Auditorías continuas de procesos e instalaciones.

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