ISO 22000 es una norma ISO que se creó con el objetivo de tener una norma reconocida internacionalmente en el ámbito de la inocuidad alimentaria, es aplicable a todas las empresas que operan en el sector alimentario, desde la industria, servicios logísticos y empresas auxiliares de la alimentación.

De manera complementaria, las grandes industrias de la alimentación, diseñaron el protocolo FSSC 22000, se audita conjuntamente a la norma ISO, contando con el reconocimiento GFSI. El protocolo FSSC desarrolla un programa de prerrequisitos aplicables a la industria y un conjunto de requisitos propios, existiendo diferentes variantes en función del sector de actividad de la empresa a certificar. Desde la versión 4.1., FSSC establece el ciclo completo de certificación de 3 años, al menos una de la auditorías de seguimiento es no anunciada.

Beneficios

  • Documentación de los procesos. Establece las bases en la gestión de calidad, e inocuidad alimentaria y hace partícipe a la empresa en el proceso de mejora continua. Establece las bases para el diseño de un sistema de inocuidad alimentaria.
  • Proporcionar herramientas contrastadas de gestión; indicadores, definición y revisión de procesos, análisis de riesgos, …
  • Reconocimiento. Reconocida por GFSI y algunas de las grandes cadenas de distribución alimentaria.
  • Integración con otros certificados. ISO 22000 mantiene la estructura de las normas ISO (ISO 9001 o 14001) por lo que permite una fácil integración.

Herramientas

  • Diagnóstico y Análisis DAFO.
  • Análisis APPCC, Fraude y Food Defense.
  • Reingeniería de procesos.